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Itinéraire de culture : la Pleurote

Si vous cherchez un champignon parfumé, sain, local et à haute valeur culinaire, la pleurote est un trésor à découvrir , elle est l’un des champignons les plus cultivés au monde — et l’un des préférés des chefs. Chez Nature Médicinale / Berry-Champignons , nous la cultivons en respectant le vivant :🤍 substrats naturels,🌿 ventilation douce,💧 arrosage maîtrisé,📦 récolte manuelle. Dans cet article, voici comment naît une pleurote , du grain de mycélium à votre assiette. 🌱 1

Nouilles sautées vegan shiitake & carottes (VEGAN – budget 10 €)

🕒 20 min – 💰 10 € Ingrédients 150 g nouilles 200 g shiitake 1 carotte 1 c.à.s de Sauce soja Préparation Cuire les nouilles. Poêler champignons + carotte en lamelles pendant 15 minutes avec de l'huile d'olive. Ajouter nouilles + soja. Boisson : eau fraîche citron-gingembre Dessert : fruit de saison

Shiitake crémeux & œuf poché (GASTRONOMIQUE – budget 15 €)

🕒 20 min – 💰 15 € Ingrédients 250 g shiitake 1 échalote 10 cl crème légère 2 œufs Sel, poivre Vinaigre 1 c.à.s d'huile d'olive Préparation Poêler shiitake 15 min avec l'huile d'olive Ajouter Echalote et cuire encore 2 minutes Ajouter crème, réduire 3 min. Pocher les œufs 3 min dans : eau frémissante + un trait de vinaigre. Servir l’œuf sur le lit de shiitake. Boisson : vin blanc sec (ou eau infusée citron) Dessert : carré chocolat noir

Omelette aux herbes aromatiques & ail doux (HEALTHY – budget 5 €)

🕒 10 min – 💰 5 € Ingrédients 4 œufs Mélange d’herbes séchées : thym, romarin, menthe Sel, poivre 1 c.à.s d'huile d'olive Préparation Battre les œufs. Ajouter les herbes, sel et poivre. Cuire dans une poêle légèrement huilée. Boisson : eau pétillante Dessert : compote sans sucre

Shiitake laqués au soja & sésame (VEGAN – budget 10 €)

🕒 20 min – 💰 10 € Ingrédients 300 g shiitake 2 c.à.s sauce soja 1 c.à.s sirop d’érable 1 c.à.c graines de sésame 1 c.à.s huile Préparation Poêler les shiitake 15 min. Mélanger soja + érable. Verser, laisser caraméliser 2–3 min. Parsemer de sésame. Boisson : eau et zeste de citron bio Dessert : mangue fraîche

Œufs brouillés aux pleurotes & ciboulette (HEALTHY – budget 5 €)

🕒 15 min – 💰 5 € Ingrédients 4 œufs 150 g pleurotes 1 c.à.s d'huile d'olive Ciboulette, sel, poivre Préparation Nettoyer les pleurotes, les poêler 15 min à l'huile d'olive. Battre les œufs, saler légèrement. Verser les œufs sur les champignons, cuire à feu doux. Ajouter ciboulette découpée en brins avec des ciseaux, juste avant de servir. Boisson : thé vert Dessert : yaourt + miel

Poêlée de shiitake & ail doux (VEGAN – budget 5 €)

🕒 15 min – 💰 5 € (2 pers.) Ingrédients 250 g shiitake frais 2 gousses d’ail 1 c.à.s huile d’olive Sel, poivre, persil Préparation Brosser les shiitake et les couper en lamelles. Faire chauffer l’huile, ajouter l’ail finement émincé. Ajouter les champignons et poêler 15 min. Saler, poivrer, parsemer de persil découpé. Boisson  : eau citronnée fraîche Dessert  : pomme poêlée à la cannelle

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